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Título : Empleo de extracto de HIBISCUS SABDARIFFA l. como antioxidante natural en longaniza.
Autor : Pérez Quintana, Manuel L.
Silva Chango, Jairo V.
Palabras clave : Hibiscus Sabdariffa L.
Actividad Antioxidante
Embutido
Pasta Gruesa
Longaniza
Fecha de publicación : 2019
Editorial : Universidad Estatal Amazónica
Citación : M. AGROIN. B. UEA. 0015
Resumen : El empleo de extracto de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) en diferentes concentraciones (2, 4 y 6%) como antioxidante natural en la elaboración de longaniza permite brindar alternativas saludables como conservante del embutido. La carne y grasa por su composición presenta varios fenómenos de alteración entre los cuales destaca la oxidación o enranciamiento producido por la exposición al aire lo cual ocasiona pérdidas en el comercio e industrialización. El tratamiento adecuado del extracto de Hibiscus sabdariffa se determinó mediante pruebas bromatológicas, sensoriales y evaluación de la actividad antioxidante en función del tiempo. Se elaboró el embutido con carne de cerdo y grasa principalmente como materias primas para luego ser molidas y mezcladas formando una pasta gruesa junto a los demás ingredientes. Los resultados determinaron que el 4% de adición del extracto de Hibiscus sabdariffa proporciona aceptables características bromatológicas y sensoriales. La evaluación de actividad antioxidante determinó que el producto incorporado el 4% proporciona mejores cualidades de conservación, resultado que corrobora al de la evaluación sensorial en dónde el producto presenta apariencia estable y coloración aceptable con el mismo tratamiento. El análisis bromatológico presenta variaciones en las concentraciones de proteína, grasa, agua, carbohidratos, minerales, al ser comparados los resultados del día 1 versus día 30 demostraron que el tiempo recorrido influye directamente en los resultados creando una reducción de cada componente por la deshidratación en el tiempo transcurrido.
URI : https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1068
Aparece en las colecciones: Maestría en Agroindustria mención en Sistemas Agroindustriales

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