Resumen:
La cachama blanca (Piaractus brachypomus), especie muy común en nuestros ríos, constituye parte importante del potencial pesquero de la zona. Esta especie presenta características adecuadas para su utilización en programas de piscicultura comercial, entre las cuales se puede citar su rápido crecimiento, resistencia al manipuleo y enfermedades. El presente estudio evaluó el rendimiento en peso, talla e indicadores económicos de la Cachama Blanca cultivada en jaulas flotantes y mediante la utilización de tres dietas: Balanceado Peletizado (1), Alimentos Alternativos (2) y Dieta Balanceada Peletizada + Alimentos Alternativos (3). La investigación se llevó a cabo en el Cantón Santa Clara, Provincia de Pastaza, Ecuador. Los indicadores productivos evaluados fueron el peso total alcanzado (g), la ganancia diaria (g) y la talla (cm). Además se realizó una valoración económica. La dieta con balanceado produjo los mejores pesos de los animales con promedio de 228,3 g y los peores con la alimentación alternativa con la cual los animales promediaron sólo 115,1 g. En correspondencia con lo anterior la mejor ganancia diaria se obtuvo en la dieta 1 (1,52 g) y la peor en la 2 (0,76 g). El tamaño promedio fue de 17,29 cm para la dieta 1 con el mejor comportamiento y de 12,74cm para la 2, con el peor. Se concluyó que las dietas utilizadas constituyen un recurso valido para la crianza de la Cachama Blanca (P. brachypomus) en nuestras condiciones, que la dieta 3 es económicamente satisfactoria y biológicamente factible, que con la dieta a base de Balanceado se logra el peso comercial y en el tiempo adecuado y que con la dieta 3 aunque no se obtuvo el peso óptimo comercial, los animales resultaron atractivos para el consumo.