Resumen:
Los distanciamientos de plantación son limitantes para los cultivos hortícolas a nivel mundial, que ocasiona modificaciones en el crecimiento de la planta. La presente investigación se realizó a campo abierto en condiciones de la Amazonía Ecuatoriana donde se estudiaron las variedades de lechuga lollo rosso y lollo bionda a diferentes distancias de plantación (0,30 m x 0,10 m, 0,30 m x 0,20 m y 0,30 m x 0,30 m). Se utilizó un diseño de bloques al azar con tres tratamientos que fueron las distancias de plantación y tres réplicas para cada experimento. Las variables de respuesta fueron: número de hojas, Área foliar, Materia fresca y seca, rendimiento biológico, rendimiento económico, Índice de cosecha y rendimiento agrícola (t/ha). Los resultados fueron analizados con el programa de estadística Info Stat y prueba de Tukey 0.05 para comparación de las medias. Los resultados obtenidos demostraron que cuando aumenta las distancias de plantación permitieron un mayor desarrollo fisiológico y morfológico, en cuánto a rendimiento se obtuvo los mejores resultados en la distancia de plantación menor que permitió expresar mejor a las variedades estudiadas sus potenciales agronómicos.