Resumen:
El objetivo principal de este proyecto fue valorar la influencia de la luz a distintas longitudes
de onda en el tiempo de curado de la vainilla (Vanilla odorata). El método usado fue el uso
de un fotorreactor, cuyo arranque de funcionamiento se apoyó en la producción de
reacciones químicas inducidas por la irradiación de luz, para lo cual se utilizaron dos tipos
de luz, la halógena e infrarroja. En total fueron planteados seis experimentos empleando los
dos tipos de luz en diferentes combinaciones para sustituir el calor empleado en el sudado y
secado de la vainilla procedente de los productores de la asociación Kallari de la ciudad de
Tena. Mediante los experimentos hechos se consiguió disminuir el tiempo en que la vainilla
consigue sus propiedades fisicoquímicas de olor, color, flexibilidad, pH y contenido de
vainillina. Las propiedades físicas de las vainas en cada experimentación fueron semejantes
a lo detallado en la Norma Mexicana de vainilla y solamente el contenido de vainillina fue
distinto en cada uno. El experimento seis fue el de mejor rendimiento de vainillina, que se
calculó a los 30 días desde el comienzo del proceso de curado, obteniendo un 6,95%.