Resumen:
En la Amazonía ecuatoriana el etanol es producido en las destilerías artesanales que
utilizan el jugo de la caña de azúcar (Saccharum officinarum) como materia prima y son
relativamente ineficientes, generando grandes cantidades de residuos que son vertidos al
ambiente. La fermentación se efectúa de forma aerobia y sin control de parámetros de
operación y la destilación tampoco es controlada provocando un bajo rendimiento y
menores grados de alcohol del producto. Este trabajo tiene como objetivo realizar
modificaciones tecnológicas al proceso artesanal de etanol para mejorar la eficiencia en
la destilería “Rivera Revilla Fray Ángel”. Se identificaron los aspectos de calidad, de
seguridad industrial y ambiental en la destilería que conllevaron a las modificaciones
tecnológicas propuestas. Se validaron estas modificaciones tecnológicas primero a nivel
de laboratorio y posteriormente a nivel de la destilería. Se obtuvo la mayor cantidad de
etanol en condiciones de ausencia de oxígeno, inoculando levaduras nativas aisladas y
suministrándole una fuente de nitrógeno. La cantidad de etanol obtenida después de las
modificaciones tecnológicas son mayores a las que se obtuvieron de forma tradicional se
obtienen que en el mismo grado de pureza y en menos tiempo del proceso.