Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1086
Title: | Efecto de la deshidratación sobre la capacidad antioxidante de frutas amazónicas: carambola (Averrhoa carambola L.) Pitahaya (HylocereusOcamponis) y Papaya (Carica papaya). |
Authors: | Bravo Sánchez, Luis R. Enríquez Mejía, Mónica H. |
Keywords: | Carambola Papaya Pitahaya Deshidratados Actividad antioxidante Temperaturas Análisis organolépticos |
Issue Date: | 13-Jul-2022 |
Publisher: | Universidad Estatal Amazónica |
Citation: | M. AGROIN. B. UEA. 0036 |
Abstract: | En la Universidad Estatal Amazónica se realizó el proyecto de innovación sobre el efecto de la deshidratación sobre la capacidad antioxidante de frutas amazónicas: carambola, pitahaya y papaya,a diferentes temperaturas para comparar las propiedades antioxidantes antes y después del proceso de secado. Dentro del experimento se analizaron 2 factores (temperatura y tipo de fruta) con 3 niveles. Para el análisis estadístico se utilizó el programa “Desingexpert”; mientras que para el análisis de los datos organolépticos sabor, olor, color y textura, se aplicó el programa SPSS. Al comparar las propiedades antioxidantes antes y después del proceso de deshidratación se determinó que sí hay pérdida de la capacidad antioxidante de las frutas, sin embargo, el efecto de las temperaturas de deshidratado (55, 60 y 65°C) no tiene diferencia significativa; mientras que al analizar las características organolépticas de las frutas amazónicas deshidratadas con mejores características antioxidantes, la fruta deshidratada que tuvo mayor aceptación organoléptica en cuanto al olor, sabor y textura fue la pitahaya; mientras que la que tuvo mayor preferencia en cuanto al color, fue la papaya |
URI: | https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/1086 |
Appears in Collections: | Maestría en Agroindustria mención en Sistemas Agroindustriales |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PROYECTO Mónica Herminia Enríquez .pdf | M.AGROIN.UEA.0036 | 1,7 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.