Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/908
Título : | Determinación de la capacidad antioxidante en una bebida fermentada de Solanum quitoense (Naranjilla). |
Autor : | Ulcuango Calcan, Jessica D. Medina Gahona, Raquel A. |
Palabras clave : | Antioxidantes ABTS FRAP Polifenoles Bebida Fermentada |
Fecha de publicación : | 24-ene-2020 |
Editorial : | Universidad Estatal Amazónica |
Citación : | T. AGROIN. B. UEA. 2145 |
Resumen : | La fermentación alcohólica es un proceso anaerobio de trasformación bioquímica de los azúcares en alcohol dando características físico químicas y organolépticas propias de una bebida. La naranjilla, que ha sido objeto de estudio, posee un alto contenido de antioxidantes y vitaminas, entre otros componentes beneficiosos, por ello el objetivo fue elaborar una bebida fermentada con naranjilla (Solanum quitoense) con contenidos de sustancias antioxidantes, parámetros físico-químicos adecuado y valor organoléptico favorable. Se elaboró la bebida fermentada y se determinaron en diferentes tiempos de fermentación, contenidos de sustancias polifenólicas mediante Folin-Ciocalteu y finalmente, en el mejor tratamiento se determinó actividad antioxidante total mediante Ferric ion reducing antioxidant Power (FRAP) y Ácido 2,2 –azinobis -3-etilbenzotiazolin-6-sulfónico (ABTS), parámetros físico-químicos y valor organoléptico. Mediante titulación ácido–base se obtuvo una acidez promedio de los tres tratamientos 4,92 de cada una de las cantidades de pulpa siendo así el pH de 3,1; 3,14; 2,99. De acuerdo al análisis organoléptico el mejor tratamiento fue el 2,5% de pulpa en base a la prueba hedónica. |
URI : | https://repositorio.uea.edu.ec/handle/123456789/908 |
Aparece en las colecciones: | Carrera de Ingeniería Agroindustrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T. AGROIN. B. UEA. 2145.pdf | 705,53 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.