Abstract:
Los pequeños productores de leche tienen una escasa o nula conexión con la industria por
varias razones: carecen de conocimiento y tecnología para el adecuado manejo de pastos y
animales, el ordeño es a mano y sin la técnica apropiada, tienen dificultades con higiene de
la leche, hay escaso o ningún control de mastitis y producen pequeños volúmenes de leche,
por lo que su relación directa en la comercialización es el intermediario. Con el objetivo de
vincular al pequeño productor a un mercado estable a través de alianzas estrategias con la
industria, el gobierno ha instalado centros de acopio en el sector rural, así pueden recibir el
precio oficial para la leche, capacitación y acceso a insumos a mejores precios.
La Asociación Agropecuaria para el Desarrollo San Pablito (AAPEDESPA) surge como
resultado de esta política gubernamental. En centro de acopio se aplica las pruebas de
plataforma para recibir la leche; sin embargo, la devolución de la leche por problemas de
calidad es un tema de preocupación, por su frecuencia. El proyecto de investigación “
Elaborar una propuesta de Buenas prácticas de laboratorio para el control de calidad de la
leche cruda en el centro de acopio Asociación para el desarrollo de San Pablito
(AAPEDESPA)”, tiene como finalidad elaborar un manual, permita orientar el trabajo del
personal encargado del centro de acopio, por otra parte, gradualmente se ha implementado
pruebas de control de calidad de la leche cruda viables técnica y económicamente como por
ejemplo la detección de antibióticos.